媒体融合平台
收藏本站 官方微博官方微信 南方网微信
主页 > 美食 >

重芝士蛋糕:芝士控难以拒绝

发布时间:2019-11-13 10:15  来源:中国网 

1.jpg

冰箱里还有一块奶油奶酪,本来想做豆乳盒子,可是还要先考戚风,觉得怪麻烦的,于是决定,还是做省事儿的芝士蛋糕吧。
我以前经常做的是轻芝士蛋糕,出炉后晾凉冷藏过后再吃,入口即化的冰淇淋口感,是无上的诱惑。只要会做戚风蛋糕,轻芝士蛋糕就不难做,无非也是混合搅拌出来一个糊糊,打发了蛋白,混合在一起就可以烤了,烤时比较特别的是要用水浴法。
而重芝士蛋糕,几乎算是有手的人就会做的超级简单甜点吧?简单到连电动打蛋器都不用,就是所有材料搅啊搅拌啊拌,然后就可以进烤箱了。相比轻芝士蛋糕,重芝士蛋糕的口感那是相当的扎实,一入口,乳酪的香味就铺天盖地袭来,不用嚼,蛋糕就在嘴里慢慢化开,无比享受!

我喜欢吃芝士蛋糕的另一个原因是,很补钙哦,孕妈和宝宝都可以食补咯!
重芝士蛋糕烤好了,用料好,成品美,香味浓。切成均匀的8小块,端上桌。
我一边往小瓷碟子里放一块蛋糕,一边喊小芒果:“宝宝!过来吃美味的蛋糕呀!”
小芒果哒哒哒哒跑到我身边,看看桌上,拉拉我的手,指指大蛋糕上的缺口:“妈妈妈妈!你快把它放回大蛋糕的这个地方。”

小芒果凡事喜欢“亲力亲为”,餐桌上的很多事情,他必须要自己动手才满意。我以为他要亲手拿一块蛋糕出来吃,所以就按照他的要求把蛋糕放了回去,然后把小叉子递给他:“宝宝想吃哪一块?自己取出来吧!”
小芒果把叉子接过去,放到一边:“不吃,就放这里。”
我有点傻:“为什么不吃?你不爱吃吗?”
小芒果振振有词:“爱吃。可是吃了,它就不圆了。宝宝喜欢圆圆的。”
这个小孩,让处女座的我都汗颜。
我装可怜:“可是蛋糕就是用来吃的呀!妈妈已经流口水了,吃一块吧!”
小芒果异常认真:“可是妈妈,吃了就不圆了,怎么能行呢?”
小芒果满意地看看圆圆的蛋糕,拉着我一起玩积木去了。每过5分钟,我就请求吃一块蛋糕,然后毫不意外地被热爱完美的小孩严词拒绝。
终于,我忍不住了:“宝宝,妈妈一定要吃一块蛋糕!”
小芒果听出了我的坚决,他很焦急:“不行不行不行!它就不圆了!”
“蛋糕是妈妈做的,妈妈有权力决定能不能吃!”
“可是宝宝就是不同意!”
“你没有权力同意或者不同意,这蛋糕是妈妈做的。”
“可是宝宝就是不同意!”
他每当词穷的时候,就会拿这句“可是宝宝就是不同意!”来耍赖。
我想了想,不管他了,先行动吧,语言是无法沟通了。我走到餐桌边,取出一块蛋糕,小芒果已经嗷嗷叫着奔了过来,我快速把剩下的7块蛋糕匀一匀,摆好。
小芒果闭着眼睛仰着头就朝着我哭:“吃了它就不圆了妈妈!吃了它就不圆了!呜呜呜呜…”
我把他的小脑袋往下按:“先别哭,你先看看圆不圆。”
小芒果看看,破涕为笑:“它还是圆圆的呢!”
“那可以吃这块蛋糕了吗?”
“可以!”
“你吃吗?”
“吃!”
吃了一块,我又取出一块,把剩下的6块再摆一摆:“你看,还是圆形吧?”
小芒果犹犹豫豫地,指着蛋糕之间露出的缝隙,有点不满意:“可是妈妈,这里有洞洞。”
“没关系,你看,他们多像一朵小花呀,有6个花瓣。”
小芒果勉强接受了这个说法。
可是接下来怎么吃,就是个问题了,我无法把4块3块甚至2块1块蛋糕给摆出个让小芒果满意的圆形来。
于是,我把蛋糕放回了冰箱里,只取出一块端着吃。
小芒果向我强调:“妈妈,别把圆圆的弄坏了。”
我面不改色地撒谎:“嗯,不会的,妈妈放在冰箱里呢,妈妈怕它化了,想吃的时候妈妈取出一块来吃,剩下的还是圆圆的,在冰箱里好好放着呢。”
小芒果被糊弄过去了,继续放心地搭积木了。

重芝士蛋糕(6寸活底圆模)
饼底:消化饼干100g,黄油50g
蛋糕体:奶油奶酪226-250g,白糖20g,鸡蛋2个,牛奶80g,柠檬汁10g,淀粉15g
制作方法:

1.黄油50g放入碗中
2.微波炉高火半分钟或者把碗放在热水里将黄油化开
3.100g消化饼干放入保鲜袋中
4.用擀面杖擀成细细的饼干碎
5.把饼干碎倒入黄油中,拌匀
6.倒入6寸圆模中,用小勺子压平成为饼底,放入冰箱冷冻层
7.奶油奶酪放入容器中,微波炉高火1分钟,或者隔热水融化,用手动打蛋器搅打几圈,使其细腻顺滑
8.加入60g白糖搅匀
9.加入80g牛奶和2个鸡蛋,搅至完全融合
10.半个柠檬挤汁,重量大约是10g,倒入奶酪糊中拌匀
11.加入15g淀粉,充分搅匀,奶酪糊就做好了
12.从冰箱里将模具取出,底部包上锡纸,防止水浴时进水,将奶酪糊倒入模具中
13.烤箱160度预热,烤盘中注入1厘米以上高度的热水,放入中下层,将模具放入烤盘中
14.上下火160度,60分钟,出炉是漂亮的金黄色

小叮咛:
1.我借鉴的方子里,奶油奶酪用的是250g,而我买的原装奶油奶酪是8盎司约226克,于是只用了226克,成品依然香浓无比,所以奶油奶酪我写的用量是226-250g都可以。
2.饼底用的饼干是西班牙进口的谷优玛利亚,淘宝上各个烘焙店一般都有卖的,很便宜,有偏咸的也有偏甜的,我个人感觉偏咸口的做木糠杯超级好吃!这次饼底用的是偏甜的。
3.擀饼干碎的时候,盛饼干的保鲜袋要稍微厚一些的,否则容易被饼干的尖角戳破。
4.饼底做好后,放入冷冻层,可以帮助黄油快速凝固,往里面倒芝士糊时不容易被冲散。
5.各个品牌的奶油奶酪品质各不相同,家庭烘焙比较常用的奶油奶酪中,法国的kiri相对来说比较好,其他的比较知名品牌比如安佳也都不错,但是安佳十分不容易搅打顺滑,无论怎样加热和搅打,始终都有颗粒感。我这次用的是米格农场,某次为了凑单而买的,竟然特别好用,打蛋器搅几下就丝般顺滑了。

 

首页 |国内新闻 |资讯 |房产 |财经 |美食 |娱乐 |汽车 |教育 |健康 |图库 |创业 |科技 |民声
长城在线 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:长城在线 () © 2012-2017 All Right Reserved