媒体融合平台
收藏本站 官方微博官方微信 南方网微信
主页 > 美食 >

煎好荷包蛋,还没完

发布时间:2018-08-22 13:41  来源:长城在线 

   没有吃过的食物,我轻易不否定,但是需要心理建设,比如北京的卤煮;没有试过的烹调方法,我会兴奋地记下来,再付诸实践。

  今天这道菜也是芙蓉凰的温星先生传授的,既可以下酒,也可以配饭,做法、配料都简单,但是又不套路——是我非常喜欢的一个菜谱。

  厨师其实是世界上最兼容并包的职业,尤其是好的厨师,擅长借鉴和融合。我猜这个菜谱跟之前的素捞饭一样(三伏天,用时令蔬菜做一碗素捞饭),也是温先生从哪里的在地菜品中学习或得到的灵感,毕竟他每年有一半时间在各地采(kuáng)风(chī)。如果你的家乡有类似的做法,欢迎留言告诉我!

炝炒荷包蛋• 配料表Ingredients

  鸡蛋2个、丝瓜300克、大蒜1个、盐1茶匙、菜籽油2勺、猪油一勺、干红椒2根

  丝瓜要选细长紧实的,尤其要留意皮上有没有疤痕——有一种昆虫叮咬之后的丝瓜,表皮上有叮咬的黑点,切开以后局部都变黄变硬了,几乎没法吃。

  菜谱为两个人的量,还有其它菜的情况下。如果一人食,没有其它菜的情况下,吃这么多应该是没问题的(以我自己为标准:-))。

炝炒荷包蛋• 做法Methods

  因为煎鸡蛋不是终点,煎得比较随意

  ①平底锅倒油,开中火烧热。打入两枚鸡蛋,煎至两面金黄(火候随时调整),带一点焦皮,行话叫“螃蟹蛋”,也是很传神了;

  ②丝瓜刮皮,去掉两头的蒂和尾部,冲洗干净,切成滚刀形状;

  ③大蒜用菜刀横过来拍破,干辣椒切成小段。荷包蛋凉一点后,一个切成4-5块。

  考虑到后台读者的实操水平差异,还是要说一句:丝瓜不是削皮的,而是用刀垂直于丝瓜表皮往上/下刮的,保留表皮的青色。

  ④锅里倒入菜油加热,再加入猪油,下干红椒、蒜粒,炒出香味后倒入丝瓜,翻炒5-10分钟,炒至丝瓜变色、回软,撒入少许盐;

  ⑤倒入荷包蛋块,翻炒1-2分钟,汤汁拌匀即可出锅。

  丝瓜在炒的过程中会自动出水,因此不用加汤了。

  猪油的问题之前也说过,通常炒素菜加点猪油风味会更好。正如袁枚所言:炒荤菜,用素油,炒素菜,用荤油是也。

  鸡蛋煎干后蛮有嚼劲,而丝瓜是软糯的口感,两者同时入口,既有鸡蛋的香味,又有丝瓜的滑嫩,带一些蒜香和咸辣余味。好吃又好做,很适合上班一族。最近天气慢慢变凉,夏天过去,丝瓜下市,再要做这道菜,就要等明年了。

 
首页 |国内新闻 |资讯 |房产 |财经 |美食 |娱乐 |汽车 |教育 |健康 |图库 |创业 |科技 |民声
长城在线 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:长城在线 () © 2012-2017 All Right Reserved