媒体融合平台
收藏本站 官方微博官方微信 南方网微信
主页 > 民声 >

高质量发展看开局:促开放 防风险 经济增长韧性强

发布时间:2018-08-22 14:43  来源:长城在线 

  观察今年上半年,我国高质量经济发展韧性十足、整体向好,全面深化改革大刀阔斧、气势如虹,脱贫攻坚精准发力、扎实推进,主场外交大气自信、亮点纷呈,展现出开局新气象。

  船至中流,奋楫者先。人民网推出“2018年中观察”系列报道,为您盘点上半年的“中国答卷”,触摸新时代中国发展的强劲脉搏。 

图为忙碌有序的日照港集装箱码头。雷声 摄

  “上半年我国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,其中二季度增长6.7%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。”

  开局之年看开局之势。

  这是党的十九大做出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断以来,中国经济交出的第一份年中答卷,形势令人欣喜。

  “察势者明,趋势者智。”在世界经济温和复苏与贸易保护主义抬头的喜忧掺杂下,上半年,中国一方面坚定不移促开放,一方面主动积极防风险,蹄疾而步稳,谋定而笃行,沿着深化供给侧结构性改革的路径,阔步踏上高质量发展新征程。

  坚定扎实促开放 外商“用脚投票”

  站在改革开放四十周年的历史节点,迈入新时代的中国开启了更高层次开放型经济新征程,对外开放的脚步更加坚定扎实、从容自信。

  4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛释放进一步开放的强烈信号,在此后不到3个月,服务业、制造业等领域的重磅开放政策接连亮相。

  金融市场放宽准入可谓其中最引人注目的一环。取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;证券公司、基金管理公司、期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;争取年内开通沪伦通……每一项都令国内外市场为之一振。

  开放承诺宣布后不到20天,原本将在“几个月内落实”的允许外资控股合资证券公司等六项金融领域开放措施仅过了十多天就迎来了相关法规的出台。中国行动之迅速更令世界感受到了言出必诺的诚意。

  随着6月《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》的出台,未来交通运输、商贸物流,农业领域,煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制有望进一步放宽或取消。

  市场准入的“硬条件”放宽了,市场制度的“软环境”也在进一步完善。

  5月,11个自由贸易试验区先行先试的改革经验要求在全国范围复制推广,5项服务业领域扩大开放、6项投资管理领域改革、9项贸易便利化措施、7项事中事后监管措施全面复制推广。

  人诚而友众,商信而客盈。中国实实在在的开放政策在贸易保护主义抬头的逆全球化风潮中令世界瞩目,更吸引了众多境外资金和企业“用脚投票”,落地中国。

  从数据看,今年上半年,外商直接投资9050亿元,较去年同期增长116%,为自2012年央行公布数据以来的同期最高水平。国际投资界普遍看好中国资本市场投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

  未雨绸缪防风险 杠杆缓增趋稳

  打铁还需自身硬。对外开放的脚步之所以迈得坚定,离不开中国践行改革开放的决心,更离不开对本国经济健康晴雨表的把握。一手促开放,一手防风险是对继续扩大开放最好的保障。

  “地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降”。

首页 |国内新闻 |资讯 |房产 |财经 |美食 |娱乐 |汽车 |教育 |健康 |图库 |创业 |科技 |民声
长城在线 未经本站书面授权,不得建立镜像,违者必究。
版权所有:长城在线 () © 2012-2017 All Right Reserved